В Правила пожарной безопасности ПМР внесены изменения. Новые положения устанавливают порядок разведения костров и обустройства мангалов, барбекю и гриля на территориях баз отдыха, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, а также на приусадебных участках жилых домов, сообщает пресс-служба МВД ПМР.

Согласно нововведениям, розжиг костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля допускается при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки и при постоянном контроле за процессом.

Место, где горит костёр или установлен мангал, должно быть обеспечено средствами тушения (огнетушителем, ёмкостью с водой, лопатой и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

«Разжигать костёр можно на расстоянии не менее 10 м от зданий или сооружений, 20 м – от лесных массивов, 30 м – от скирд сена и соломы. Размещение специальных приспособлений для приготовления пищи разрешается на расстоянии не менее 4 м от зданий и сооружений», — говорится в сообщении.

На территории объектов торговли, общественного питания, ярмарок, рынков и выставок приготовление пищи в специальных приспособлениях допускается при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края этих приспособлений до зданий и сооружений должно быть не меньше 4 м.

За нарушение правил пожарной безопасности действующим законодательством предусмотрена административная ответственность. Нарушителям грозят штрафы: для  граждан – от 15 до 40 РУ МЗП (от 276 до 736 рублей ПМР), для должностных лиц – от 100 до 200 РУ МЗП.

В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, помимо оплаты штрафа, может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Принятые изменения вступили в законную силу с 28 марта 2017 года.