Накануне работники Слободзейского исторического музея совместно с казаками Слободзейского казачьего округа ЧКВ и учащимися 6 «а» класса теоретического лицея комплекса имени П.К. Спельник  города Слободзея побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Слободзеи, потомственного казака Звягина Пантелея Федоровича.

93- летний радушный хозяин вместе с семьей принял  гостей  приветливо. Школьники исполнили для него песню, рассказали стихотворения о войне.

С неподдельным интересом слушали ребята истории о фронтовой жизни, задавали вопросы о ранениях, наградах, боевых друзьях ветерана. Сотрудники музея рассказали об участии Пантелея Федоровича в Ясско-Кишиневской операции. Грудь ветерана увешена орденами и медалями. Наш земляк награжден орденом Отечественной войны II-ой степени, медалями «За отвагу», «Ветеран труда» и всеми юбилейными медалями, приуроченных Великой Победе.

Ветеран рассказал  детям о войне, о периоде призыва в армию и первом бое на Кицканском плацдарме. «12 апреля 1944 года я был призван в ряды 20-ой  гвардейской стрелковой дивизии 37-ой  армии 3-го  Украинского фронта. До середины августа, я как новобранец проходил подготовку к предстоящим суровым боям. 17-го  августа 1944 года, 55-й гвардейский полк нашей дивизии был направлен в сторону села Карагаш. В ночь на 18 августа под интенсивным вражеским обстрелом по водному мосту переправились на противоположный берег. И никто из нас не знал о том, что началась важная военная операция, вошедшая в историю, как Ясско-Кишиневская. 19-го  августа был получен приказ подойти поближе к Кицканам. 2-го  августа 1944 года в мощной артподготовке, длившейся 2 часа 40 минут, в составе одного из орудийных расчетов участвовал я. У меня было тяжелое ранение в декабре 1944 года в Венгрии», — рассказал ветеран Пантелей Звягин.

Казаки рассказали о Пантелее Федоровиче как о председателе Совета стариков Слободзейского казачьего округа, члене Совета стариков Черноморского казачьего войска. В грозные 90-е годы, являясь потомственным казаком, много сделал для возрождения казачества в Приднестровье. За активное участие в отражении агрессии прорумынских националистов Молдовы в 1992 году был награжден медалью «Защитник  Приднестровья». Есть о чем рассказать юным землякам полному кавалеру ордена Казачья Слава.

Такие встречи необходимы для того, чтобы не прерывалась связь поколений, и дети знали, что мир достается дорогой ценой и его надо беречь.

Директор исторического музея города Слободзея Виктория Чебан.