11 августа 1941 года в село Незавертайловка было оккупировано фашистско-румынскими захватчиками, с этого дня в селе начался тяжелый оккупационный период. Жители села были в срочном порядке эвакуированы, но многие остались в селе. Основным методом оккупационного управления стал террор. Повсеместно проводились расстрелы коммунистов и других сторонников Советской власти. Немецкие фашисты и румынские приспешники захватили разграбили село.

Геноцид, жестокое обращение, голод, эпидемии, непосильный принудительный труд привели к катастрофическому росту смертности. Самые тяжелые потери жители Незавертайловки понесли на втором и третьем году оккупации.

Весной 1944-го  года  Криворожская Краснознаменная стрелковая дивизия, находясь в составе 34-го стрелкового корпуса 46 армии вела наступательные бои в направлении станции Кучурган. В ночь с 10-го на 11-ое  апреля наш 810-й стрелковый полк освободил село Незавертайловку и вышел на левый берег Днестра. Таким образом, на этом направлении он вступил первым на землю солнечной Молдавии тогда, как наши части и соединения вели бой за город Одессу и за узловую станцию Раздельная.

Этот день свято чтят жители Незавертайловки.  Дом Культуры села совместно с историческим музеем организовали митинг , который никого не оставил равнодушным. Открыл митинг торжественный выход бессмертного полка, продолжили его творческие коллективы Дома Культуры, а именно  ансамбль «Марица», вокальный коллектив «Радуга», солисты коллектива «Звонкие голоса». После этого колонна людей во главе с бессмертным полком прошла на мемориал памяти для того, чтоб почтить погибших минутой молчания и возложить цветы.